本馆介绍
本馆简介
组织机构
档案馆位置


     当前位置: >> 清华档案信息网 >> 本馆介绍 >> 本馆简介
本馆简介

      清华大学档案馆成立于1991年10月,目前馆内设文书档案部、科技档案部和人事档案部。

      解放前,学校因几经辗转,仅剩200余箱未经整理的文书材料。1964年正式成立附设于校长办公室的档案室,1979年11月建立由校党委直接领导的清华大学档案室,1991年10月成立档案馆,1992年3月新馆落成后,实现了全校档案的集中管理。

      档案馆馆藏档案始于1905年,包括清华学堂、清华学校、国立清华大学、长沙临时大学、西南联合大学和清华大学等各主要历史时期的文书档案;清华建校以来的学生学籍注册卡、成绩卡;科研、工程项目档案;历年获奖教材;学校各建筑物基建档案、图纸;纸质、电子版研究生论文档案;在校教职员工和学生的个人档案,以及著名校友实物档案,大量声像档案等等。截至2014年3月,案卷总数达14万余卷,以件为保管单位档案总数约38万件,总排架长度3344米。这些档案真实记录了清华创建、变迁、发展和建设的近百年历史,同时也成为中国近现代高等教育发展的缩影。

      档案馆于1996年荣获北京市档案宣传工作先进单位称号;1996年荣获科技保密工作全国先进单位称号;1999年荣获北京市档案学会编研成果两个一等奖;2001年晋升档案工作目标管理国家一级;2002年荣获北京市档案系统先进集体称号;2003年荣获全国档案工作优秀集体称号;2007年荣获北京市档案学会先进集体称号。2008年荣获教育部直属高校档案工作协会先进单位称号,在2008年北京奥运会残奥会档案工作总结表彰大会上,我校档案馆被评为先进集体,受到表彰。

      “一流学术清芬挺秀,百年英才华夏增辉”,清华的百年历史承载着光荣,未来的新百年更寄托着梦想。在科学发展观指导下,档案馆将按照一流的工作要求,正确处理好档案基础工作与研究工作的关系,档案保管、保护、保密与利用的关系,为过去的百年档案永久负责、为来临的百年校庆优质服务、为未来的百年发展科学谋划,不断推进我校档案工作迈向新的台阶。

 
版权所有:清华大学档案馆     技术支持:清华大学信息化技术中心