华北地区最早获得解放的大学
【发布时间:2009-05-20】  【访问计数:1118】   【关闭窗口】

●史轩
 
  1949年1月10日下午2时,清华大学2000多名师生员工齐集大礼堂,共同等待一个庄严时刻的到来。当大家听到北平军管会文化接管委员会主任钱俊瑞宣布:“今天清华大学从反动派手里解放出来,变成人民的大学,是清华历史上的新纪元。从今以后,它将是一所中国人民的大学了”时,师生们群情激昂,为清华大学回到人民怀抱由衷地发出的掌声经久不衰。

  这一时刻,来之不易。从1947年起,国民党军队在战场上节节败退,在蒋管区加紧了对人民的控制与迫害。素有革命传统的清华师生们也和全国人民一样奋起反抗,爱国民主运动不断高涨。与此相配合,清华学生进步社团,如“大家唱”歌咏队、剧艺社、民间舞蹈社、读书会、“一二·一”图书馆等活跃于校园内外,成为在“争民主、反内战”的斗争中团结、鼓舞广大师生群众的一支重要力量。

   1948年下半年,在清华地下党的组织与引导下,师生们为迎接解放做了大量的准备工作。一方面,地下党员积极宣传革命形势,发动、组织群众成立纠察队护校,保护学校财产和文物档案;另一方面,他们分头和在教授中享有名望的知名人士谈心,介绍和宣传党的各项政策,说服动员他们留在北平。

  1948年11月24日,国民党政府教育部督学来北平,与清华、北大校长商谈有关“迁校”事宜。清华地下党组织得知后,即通过各种学生社团在壁报、传单上进行揭露斥责。教授们乃至绝大多数校领导也都反对“迁校”。这一阴谋破产后,国民党政府又紧急制定了“挽救平津学术教育界知名人士”计划,于12月 14、15日派专机接人南下。但是最终,清华大学除了3位教授和2位讲师乘飞机南去外,全校近270位教师全部留校等待着解放的曙光。

  此时,人民解放军已完成对北平的包围。12月13日,解放军到达北平西郊。中午时分,已进入万寿山和圆明园遗址之间平川地带的解放军,突然遭到圆明园附近丛林中敌人的猛烈炮击。当得知前面是清华、燕京后,前线司令部命令部队避开圆明园古迹和学校区,从万寿山以西打开通路绕道前进,并于14日下午5时占领了丰台。当时,中央军委主席毛泽东在得知清华园一带遭炮击的消息后,于15日凌晨2时加急电令亲笔指示:“请你们通知部队注意保护清华、燕京等学校及名胜古迹等。”之后,毛主席又两次来电,重申这一指示。为此,解放军在这些地区作战一律不用炮击,而用步枪、刺刀和手榴弹同敌人展开了近战和肉搏,许多战士献出了鲜血和生命。15日解放军进驻海淀镇,清华园获得解放。清华大学成为华北地区最早获得解放的高校。

  清华园一解放,清华地下党组织即与解放军取得联系。他们派党员庞文弟前往13兵团48军144师驻地青龙桥,向政治部主任吴彪汇报情况,并递交了清华党组织预先调查绘制的地形图,以便配合解放军进一步军事行动。12月18日,解放军第13兵团政治部在清华大学西校门及体育馆前张贴布告,谓“清华大学为中国北方高级学府之一,凡我军政民机关一切人员,均应本我党我军既定爱护与重视文化教育之方针,严加保护,不准滋扰,尚望学校当局及全体同学,照常进行教育,安心求学,维持学校秩序。” 当天晚上,前线部队两名干部来到梁思成教授家,请梁思成在军用地图上标出北平地区重要古建筑和文化古迹的位置,画出禁止炮击的地区,以备不得已而攻城时使用。

  清华接管前后,学校师生的工作和生活一直较稳定。1948年12月17日,在原校长梅贻琦离校后,学校第95次校务会议推举冯友兰为校务会议临时主席,代理主持校务。1949年1月10日,清华大学被北平市军管会接管后,立即取消了国民党反动训导制度、停止国民党三青团的反革命活动。同年5月4日,北平市军管会决定成立清华大学校务委员会,为校内最高权力机关,任命物理学家叶企孙为校委会主席,主持校务。

  与此同时,清华师生投入到迎接北平和全国解放的工作中。12月28日,学校成立了“迎接解放人民服务委员会”,学生及教师分别编为五个大队及艺术、研究生两个别动大队,首先到附近农村开展宣传。1949年1月31日北平和平解放后,清华大学2000多名师生志愿组织了“迎接解放服务大队”,前往城内进行了为期两周的广泛宣传。不久,同学们又纷纷响应党的号召,投笔从戎,有250名同学参加了“南下工作团”,为全国的解放做出了贡献。

  开国大典前夕,清华大学的进步教授和民主人士张奚若、梁思成、费孝通、吴晗等,参加了新政协第一届全体会议,大会采纳了张奚若关于新中国国名由“中华人民民主共和国”改为“中华人民共和国”的建议。

  1949年10月1日,清华大学同全国人民一道,沉浸在欢庆新中国成立的无比喜悦之中。凌晨3时左右,一列20多节敞蓬车厢的火车载着2000多名师生,浩浩荡荡地从清华园出发,去天安门参加国庆大典。广场上,人山人海,歌声、口号声、欢呼声此起彼伏。下午3时整开国庆典开始,当毛泽东主席宣布:“中央人民政府成立了!”全场欢声雷动。之后开始了阅兵式,接着是群众游行。轮到清华队伍时,已是晚上八九点钟。只见清华大学校旗领先,数十面红旗紧跟于后,师生们手提红光闪闪的红五角星灯笼,跟随阔步走在最前面的总领队马约翰,精神抖擞地快步走过天安门。毛泽东主席用那浓重的湖南口音,挥帽向清华师生高呼:“清华的同志们万岁!”大家激动得跳起来,频频高呼:“毛主席万岁!”“中华人民共和国万岁!”“中国共产党万岁!”

  从此,清华大学的历史翻开了新的一页,清华踏上了新的征程。

【发布时间:2009-05-20】  【访问计数:1118】   【关闭窗口】
版权所有:清华大学档案馆     技术支持:清华大学信息化技术中心