关于认真学习贯彻《中华人民共和国档案法》的通知
【发布时间:2020-06-28】  【访问计数:1599】   【关闭窗口】

各单位:

      6月20日,全国人大常委会审议通过新修订的《中华人民共和国档案法》,习近平主席发布中华人民共和国主席令予以公布,自2021年1月1日起施行。这是我国档案事业发展中的一件大事,对促进依法治档、做好新时代档案工作有着十分重要的意义。

      高校档案工作是党和国家档案事业的重要组成部分。长期以来,我校对档案工作高度重视,学校党委加强对档案工作的领导,在广大档案工作者和全校师生的共同努力下,档案收集、管理、利用、保护等取得很大成绩。我们要抓住新修订的《档案法》颁布实施这一契机,认真学习宣传《档案法》,全面贯彻落实《档案法》,把我校档案工作进一步推向前进。

      一是学习贯彻《档案法》的基本原则和主要精神,按照《档案法》的要求,加强各级党委对档案工作的领导,强化全校师生员工特别是各级干部的档案意识,把做好档案工作切实作为各单位的一项重要职责,建立健全档案工作责任制,针对我校实际,不断完善和严格落实各类档案管理制度,坚决保障档案实体安全和信息安全。

      二是学习贯彻《档案馆》对档案管理的各项法律规定,按照《档案法》的要求,调整完善各单位的归档范围,按期、齐全、规范地做好各类档案的整理立卷、归档移交,着力解决档案管理中的重点、难点问题,特别抓好重大专项档案的及时归档,持续推进清华史料和名人档案的征集,大力推动档案信息化建设。

      三是学习贯彻《档案法》鼓励档案利用的条款措施,按照《档案法》的要求,积极而有序地做好档案的开放、公布、开发和利用工作,深入挖掘档案资源,通过档案编研、专题展览、讲座报告、媒体传播等多种形式,弘扬清华优良文化传统和光荣革命传统,为学校和师生员工服务,充分体现档案“存史、资政、育人”的功能。

      四是学习落实《档案法》关于档案队伍建设的相关内容,按照《档案法》的要求,明确各单位档案工作主管领导和档案员、相关部门档案工作专岗、档案馆和各档案分室工作人员的岗位职责,加强人员配置、培训交流、监督检查和表彰奖励,提升档案人员的政治业务素质、专业知识能力和工作质量水平。

      希望各单位结合各自实际情况,学习贯彻好《档案法》,践行档案工作“为党管档、为国守史、为民服务”的宗旨,在落实立德树人根本任务、创建世界一流大学的进程中,更好地发挥档案工作的应有作用。

档  案  馆     

2020年6月28日 

  中华人民共和国档案法学习资料.pdf  

【发布时间:2020-06-28】  【访问计数:1599】   【关闭窗口】
版权所有:清华大学档案馆     技术支持:清华大学信息化技术中心