档案馆编印《疫情中的学习与思考》文集
【发布时间:2020-06-18】  【访问计数:8952】   【关闭窗口】

      近日,档案馆汇集疫情防控居家办公期间全馆人员学习研究的成果,编辑完成《疫情中的学习与思考──档案工作实践与研究文集》,在馆内印发。

 

      根据学校统一安排和本馆实际,档案馆自本学期开学后采取了以居家办公为主的工作方式。在全力做好疫情防控、保证学校重点工作查档需求的基础上,档案馆在全体员工中开展了一次学习业务、撰写论文的活动。每位工作人员深入学习档案业务的理论知识,并与自身从事的档案工作实践相结合,针对我校档案工作中的重点、难点、热点问题,撰写档案研究论文或学习体会文章。然后又通过部门线上研讨、全馆互学互检等形式,进行了学习交流,取得良好成效。

 

      《疫情中的学习与思考──档案工作实践与研究文集》收录了全馆人员分别撰写的15篇文章,既有对不同类别档案工作的理论研究和经验总结,也有对档案工作育人、档案队伍建设等问题的探索与思考,有的文章还专门探析了疫情常态化形势下、信息化背景下档案利用的新途径等。校党委副书记向波涛为文集作序,充分肯定“这一富有创造性的做法,对于提升专职档案工作队伍的业务水平、推动学校档案工作科学发展有着积极作用。”

      《文集》共6万余字。除研究文章外,还作为附录收入了档案馆疫情防控工作的重要文件资料十余件。

【发布时间:2020-06-18】  【访问计数:8952】   【关闭窗口】
版权所有:清华大学档案馆     技术支持:清华大学信息化技术中心