清华大学档案工作报告会举行
【发布时间:2020-06-10】  【访问计数:9166】   【关闭窗口】

      6月9日是“国际档案日”。当天下午,清华大学档案工作报告会以“主会场+视频会议”的形式召开。校党委副书记向波涛出席会议并讲话。会议总结了2019年档案工作成绩,部署了2020年档案工作任务,表彰了档案工作先进单位,有关专家应邀作了专题报告。

 

全校档案工作报告会在“国际档案日”之际召开。(李运峰 摄)

      档案馆馆长范宝龙主持报告会,并代表档案馆作了工作汇报。他说,我校档案馆目前馆藏档案达20余万卷、45万余件,全校有125个文书档案归档单位、12个档案分室,专兼职档案工作者430余人。他回顾了过去一年的工作进展,一是抓住重点,持之以恒做好各类档案的收集归档工作,归档文书档案2806 卷、照片档案4855 张、教学档案学籍卡 5503 张和研究生论文 1892 卷、科研项目档案182 卷、基建项目档案1581 盒、人事档案材料18716份,对校机关职能部门试行了档案工作考核,以《归档范围调查表》为抓手促进院系档案归档数量进一步增加,习近平总书记对清华的重要讲话批示来信、国庆70周年活动等重大专项档案及时归档;二是充分利用各类档案,为学校工作和师生员工服务,各类档案查借阅约3000人次,疫情期间推出“人事档案证明线上申办”方便了师生员工,启动新一轮大规模纸质档案数字化便于查阅利用、保护档案安全;三是加大力度,全面推进清华史料和名人档案征集工程,新增30位人物档案,并充分利用馆藏举办“优良学风档案史料展”等,产生重大社会影响。

 

档案馆馆长范宝龙作工作汇报。(李运峰 摄)

      范宝龙表示,2020年要着力推进四方面工作。第一,在疫情防控常态化情况下,做好各类档案的收集管理;第二,迎接建党100周年、校庆110周年,持续推进“清华史料和名人档案征集工程”,利用档案资源、挖掘档案价值,发挥档案独特作用;第三,加强培训交流,促进档案工作队伍职业化、专业化建设;第四,实施档案信息化数字化建设项目,推进互联网新媒体等在档案管理利用中的应用,不断提升我校档案工作的质量和水平。

 

档案馆副馆长朱俊鹏、王晓莉分别宣读档案工作先进单位名单。(李运峰 摄)

      报告会上,档案馆副馆长朱俊鹏、人事处副处长兼档案馆副馆长王晓莉分别宣读2019年文书档案、人事档案等工作先进单位名单。党委办公室、校长办公室、档案馆联合授予35个文书档案工作先进单位、10个照片档案工作先进单位、9个教学档案工作先进单位、6个科研档案工作先进单位荣誉证书,人事处、档案馆联合授予10个人事档案工作先进单位、10个学生档案工作先进单位荣誉证书。

 

校党委副书记向波涛讲话。(李运峰 摄)

      校党委副书记向波涛在报告会上讲了话。他说,面对此次前所未有的新冠疫情,档案工作领域的老师们、同志们,与全校师生员工一道经受了一次“大考”,在认真做好疫情防控的同时,积极开展各项档案工作。他代表学校党委对全校档案工作的成绩表示充分肯定,对全体档案工作者表示衷心感谢。结合今年学校工作重点,他就档案工作提出了三点意见。

      第一,持续加强档案工作的基础建设。他说,习近平总书记多次强调:“档案工作是一项基础工作,任务重且责任重大。”在档案工作的各个环节中,要持之以恒、毫不松懈地抓好档案的收集、管理,做到按期、及时、齐全、完整归档;要确保各类档案的安全保管,保证档案的实体安全和信息安全;落实人事档案的规范管理和安全转递,贯彻好新的《干部人事档案工作条例》。近期要特别做好疫情防控专项档案和应届毕业生档案转递等工作。

      第二,大力加强档案工作的能力建设。向波涛说,明年是中国共产党成立100周年,也是我校党组织建立95周年,是我们校庆110周年。档案馆和各单位要密切配合、提早准备、精心谋划、抓好落实,积极发挥档案“存史、资政、育人”作用。各院系、各单位也要利用档案史料,把具有院系、学科、专业特色的文化挖掘好、宣传好、展示好,并配合支持学校开展“清华史料和名人档案征集工程”等。要积极推进“数字档案馆”建设,推进档案工作方式创新。

      第三,切实加强档案工作的队伍建设。向波涛强调,这次学校机构改革和职工队伍改革中,进一步明确档案馆作为学校专业的档案工作机构,要充分发挥自身职能与作用;各单位在职工队伍的岗位设置中,也都明确了档案管理的岗位职责;同时,学校还在人事处等职能部门设置了专门的档案管理岗位,进一步理顺人事档案工作体制机制,强化相关部门在专门档案管理中的责任。要进一步完善我校档案工作的体系,加强专业培训与工作指导。

 

张斌教授作专题学术报告。(李运峰 摄)

      报告会上,中国人民大学信息资源管理学院院长、教育部档案学专业教指委主任、中国档案学会副理事长张斌教授作了题为《基于知识管理的档案信息资源开发利用》的报告,从时代背景、档案管理新理念、以知识管理理念指导档案信息资源开发利用等三个方面,介绍了信息化、大数据背景下档案工作发展的新趋势。

      会上,印发了《清华大学档案工作文献资料选编》(2020年版)和《2019年各单位文书档案归档情况通报》《2019年试行校机关文书档案考核工作小结》等。

      受到表彰的档案工作先进单位代表和档案馆全体工作人员等近百人,在主楼后厅主会场参加报告会。全校各单位文书档案和人事档案工作主管领导、文书档案员和人事档案员,各档案分室负责人和工作人员,有关部门档案专岗人员等三百人通过“荷塘雨课堂”参会。

(郭静茹)

【发布时间:2020-06-10】  【访问计数:9166】   【关闭窗口】
版权所有:清华大学档案馆     技术支持:清华大学信息化技术中心