校友张兴华向档案馆捐赠中国远征军抗战文物
【发布时间:2020-06-10】  【访问计数:9112】   【关闭窗口】

      5月末,档案馆收到一批寄自安徽、跨越千里的珍贵实物档案。年逾七旬的张兴华校友将自己多年珍藏的7件中国远征军抗战文物捐赠给母校,档案馆已完成这批实物档案的清点、编目。

 

      张兴华,1965年考入清华大学无线电系,毕业后曾在清华绵阳分校工作,现为国防科技大学电子对抗学院退休教授。同时,他也是一名抗战文物收藏家和抗战史研究专家。

 

      张兴华校友在此次捐赠中表示,清华学校时期的学子孙立人是中国远征军新一军军长,也是誉满全球的二战名将,同期参加中国远征军的清华学子还有齐学启、潘白坚、李忍涛等。后来,由清华、北大、南开大学组成的西南联合大学中,又有几百名学子参加了中国远征军,可以说,从清华学校时期开始,清华与中国远征军就有着不解之缘。清华学子从军,是清华百年辉煌中的壮丽一页,他们对中国抗战有着重要贡献。他说,将这些珍贵的文物史料捐赠给母校,收藏于学校档案馆,并将用于清华抗战史、西南联大史等展示,能够更加生动反映这段历史,警醒人们不忘历史,为爱国主义教育略尽绵薄之力。

      此次捐赠的档案共7件,分别为:中国远征军用美制M1钢盔、中国远征军用望远镜(1943年)、中国远征军用饭盒(1944年)、中国远征军用水壶(1944年)、侵华日军90钢盔、侵华日军旗(1937年)、侵华日军第18联队酒杯。

中国远征军用美制M1钢盔

中国远征军用美制军用望远镜(1943)

望远镜上美军1943年年标

望远镜侧照

中国远征军用不锈钢饭盒

饭盒上的美国1944年年标

中国远征军用美制不锈钢水壶

中国远征军缴获的日军“90钢盔”

中国远征军缴获的日军出征旗

      旗中所写出征时间:昭和十二年八月二十二日,即1937年8月22日,正是“七七”卢沟桥事变后,日军向中国紧急出兵的日子。

中国远征军缴获的日军第3师团步兵十八联队纪念酒杯

 

【发布时间:2020-06-10】  【访问计数:9112】   【关闭窗口】
版权所有:清华大学档案馆     技术支持:清华大学信息化技术中心