档案馆校史研究室理论中心组专题学习习近平关于档案工作论述
【发布时间:2020-06-07】  【访问计数:9037】   【关闭窗口】

      6月3日,档案馆理论学习中心组、校史研究室理论学习中心组联合召开2020年第二次专题学习会。本次学习正值6月9日国际档案日前夕,与会全体人员认真学习了习近平总书记关于档案工作的一系列重要论述,以及中央领导同志有关档案工作的讲话,结合档案、校史工作实际畅谈了学习体会。
      档案馆馆长、校史研究室主任、理论中心组组长范宝龙主持学习会,并对照习近平总书记重要论述的原文进行了解读。他说,习近平同志在当年担任正定县委书记、宁德地委书记、浙江省委书记等工作时,就对档案工作有过许多精辟论述。党的十八大以来,习近平总书记对档案事业发展作出了一系列重要指示。范宝龙从三个方面归纳了这些重要论述的精神:一是习近平总书记多次指出档案工作是一项基础性工作,任务重且责任重大;二是充分肯定档案工作人员兢兢业业、勤勤恳恳、甘于寂寞、甘于清贫,是无名英雄;三是强调各级党委和政府要加强对档案工作的领导,坚持依法管理档案。
      会上,还学习了中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥在中央档案馆国家档案局调研时的讲话,以及最近在中央档案馆国家档案局主要负责同志调整宣布会议上的讲话。
      档案馆副馆长朱俊鹏、校史研究室副主任金富军、档案馆人事档案部主任代红等在学习会上发言。大家谈到,党中央一再强调档案工作具有鲜明的政治性,必须始终牢记“档案工作姓党”,档案馆局是党和国家机构的重要组成部门。这对我们学校档案工作有着重要指导意义。那种过份强调档案工作的文化属性、把档案工作归于文化建设的看法是完全错误的。我们必须旗帜鲜明地加强档案工作的政治建设,切实完成好“为党管档、为国守史、为民服务”的任务。大家还结合档案馆“十三五”工作总结和“十四五”规划、进一步促进档案开放利用等谈了学习收获和体会。档案馆馆务会、校史研究室室务会全体成员参加了学习。
【发布时间:2020-06-07】  【访问计数:9037】   【关闭窗口】
版权所有:清华大学档案馆     技术支持:清华大学信息化技术中心