档案馆召开全馆会议通报和安排相关工作
【发布时间:2020-05-04】  【访问计数:1951】   【关闭窗口】

      4月28日下午,档案馆以视频会议的方式召开全馆会,就进一步做好安全稳定工作、人事制度改革设岗方案征求意见、馆内近期工作安排等进行通报和部署。馆长范宝龙讲话,回顾了近几年档案馆的发展变化,传达了校党委副书记向波涛不久前到档案馆调研时对档案馆工作提出的要求,强调了档案馆在人事制度改革中的主要考虑和改革重点,布置了近期主要工作。档案馆全体在职工作人员参会。
      副馆长朱俊鹏主持会议,传达了学校最近召开的安全稳定工作会议精神,介绍了学校职工队伍人事制度改革的安排要求和档案馆设岗方案初稿的主要内容;科技与人物档案部主任、安全工作主管李运峰介绍了档案馆消防应急预案,布置了细化安保措施、落实各库房和办公室的安全责任人分工和职责、切实保障档案安全的相关工作。会上回答了有的同志提出的人事改革若干问题,设岗方案将在征求大家意见后修改完善,并上报学校有关部门。
      档案馆馆长范宝龙结合正在进行的干部任中审计,简要总结了近5年档案馆的工作。一是大力强化档案管理,通过召开全校档案工作会议、健全档案工作队伍、修订档案工作制度,着力抓好各类档案及时齐全地收集归档,全校档案工作意识有了明显提高;二是紧密围绕学校立德树人的根本任务和建设一流大学的中心工作,为学校领导、有关部门和师生员工做好档案查借阅利用服务,启动实施“清华史料和名人档案征集工程”,并充分运用历史馆藏和征集成果,通过举办展览等方式,发挥“存史、资政、育人”作用,档案工作在校内外产生很大影响;三是通过加强档案编研和赴国内外学习交流等,切实推进队伍建设、提高素质和能力,全馆工作状态和精神面貌发生变化,无论是事编人员还是合同制职工的待遇也都有较大提高。
      范宝龙简要介绍了去年学校机构改革以来的相关情况,强调馆务会在讨论此次人事制度改革设岗方案的制定中,一方面要考虑有利于档案馆的长远发展,有利于学校档案工作的进一步加强与改进;另一方面是着眼于更好地发挥所有工作人员的作用,提高大家的待遇,更好地调动大家的潜力和积极性、创造性。
      就档案馆近期安排,范宝龙表示在疫情防控常态化的情况下,要逐步恢复档案馆正常工作。第一,全力保障今年毕业生的档案转递;第二,按照文书、教学、科研等档案应于6月底归档的常规要求,布置和组织各单位做好档案整理立卷工作;第三,在保证疫情防控的前提下,逐步扩大档案利用服务;第四,加强档案编研,做好面向110周年校庆的相关工作。
【发布时间:2020-05-04】  【访问计数:1951】   【关闭窗口】
版权所有:清华大学档案馆     技术支持:清华大学信息化技术中心