档案馆、校史研究室联合举行理论学习中心组首次学习
【发布时间:2020-04-23】  【访问计数:1834】   【关闭窗口】

      4月22日,档案馆、校史研究室联合举行理论学习中心组首次学习会,重温习近平总书记致清华大学校庆贺信的精神,专题学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,对今后的理论中心组学习作出安排。
学习会现场
      为加强领导班子建设、提高干部思想政治觉悟和理论水平,根据学校党委有关要求,档案馆、校史研究室(党史研究室/校史馆)分别正式成立理论学习中心组,由两个单位的领导干部组成,每月开展一次学习活动。
      在两个单位理论学习中心组联合举行的首次学习会上,大家认真学习了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和《中共清华大学委员会理论学习中心组学习规则》。档案馆馆长、校史研究室主任、理论学习中心组组长范宝龙介绍了《规则》出台的背景、意义和主要内容,并结合个人体会做了重点发言。他说,我们党在历史上一贯重视理论学习,毛主席曾发表过名篇《改造我们的学习》,邓小平同志曾强调“学马列要精、要管用”等。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对干部学习高度重视,并对各级领导班子理论学习中心组作出新的规范性要求。范宝龙表示,我们很多人都是从各自专业走上管理岗位的中青年干部,加强学习尤为重要,一是学政治,二是学业务,三是学习校史校情和清华优良传统。学习会上,档案馆副馆长朱俊鹏、王晓莉和校史研究室副主任卢小兵等,分别畅谈了各自对理论学习重要性的认识,并表示一定要克服时间紧、工作忙等困难,认真参加理论中心组的学习活动。会上还讨论通过了两个单位理论学习中心组的学习规则。
      整整四年前的2016年4月22日,习近平总书记向母校清华大学发来建校105周年贺信,充分肯定清华百余年来的办学成就和优秀传统,对全校师生提出殷切期望。在109周年校庆即将到来之际,中心组成员重温贺信精神。校史研究室副主任金富军领读了贺信全文,大家表示,再次学习总书记贺信,倍感亲切振奋和深受鼓舞鞭策,一定要按照总书记的要求,坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,努力做好各自工作,为清华走在创建世界一流大学的前列作出应有的贡献。
【发布时间:2020-04-23】  【访问计数:1834】   【关闭窗口】
版权所有:清华大学档案馆     技术支持:清华大学信息化技术中心