“清华大学优良学风档案史料展”展出
【发布时间:2019-09-12】  【访问计数:3163】   【关闭窗口】

      “严谨、勤奋、求实、创新——清华大学优良学风档案史料展”于9月10日教师节之际,在校史馆一楼大厅开始展出。展览配合正在开展的“学风建设年”活动而举办,以百余件珍贵的档案史料,生动地展示了清华大学优良学风的形成与发展,旨在传承清华光荣传统,在新时代将清华优良校风学风进一步发扬光大。
      本次展览由档案馆、校史馆主办,党办校办、宣传部、教务处、研究生院、学生部、研工部、工会、团委等合办,分为“历史上的清华好学风”和“清华学风新面貌”两大板块。目前展出的是第一板块,由17个立式展柜和6个平式展柜组成,共展出反映清华人优良教风、学风、校风的档案实物150余件。既有不同时期学校关于加强学风建设、严格教学管理的文件、制度、规定,又有体现广大教师认真教学、严谨治学的教材教案、教学记录、文章手稿,也有反映清华学子勤奋求学、刻苦攻读的课堂笔记、作业、考卷、照片等。展品的年代跨越了清华近百年历史。展览主标题“严谨勤奋 求实 创新”,取自上世纪80年代归纳这八字学风的原校党委书记李传信手迹。
      展品中,有上世纪20年代王国维编写的《清华学校研究院讲义》;有清华校歌词作者、国文教员汪鸾翔批阅潘光旦哲学试卷写下的评论;有罗家伦1928年就任清华大学校长时的演说稿《学术独立与清华》;有物理学大师叶企孙批改的李政道电磁学考卷;有物理系工友、实验员阎裕昌自学无线电物理的笔记卡片和使用过的计算尺、线规;有张光斗1936年在加利福尼亚大学学习期间的《留美报告》;有张维讲授《高等材料力学》撰写的教学大纲和进度表;有黄文熙手写的英文教案;有黄祖洽在清华求学时的笔记本和吴邦国的课堂笔记;有华罗庚《聪明在于勤奋,天才在于积累》的文章修改稿;有李衍达撰写的文章《研究人员中的三类“傻瓜”》;有童诗白详细记录每位学生课堂表现、作业情况、考试情况的教学记录本;有李学勤关于“清华简”的讲座提纲;还有龙驭球及其团队历时60余年不断编写、修订的《结构力学》系列教材……各类展品形式多样、内容丰富,大多数是清华大学档案馆馆藏,其中不少为校友及家属等捐赠。
      在已经展出第一板块的基础上,还将补充各部门搜集整理的新资料,开辟第二板块,重点反映新时代清华师生保持和发扬优良学风、积极进取、不断创新的崭新风貌。展览由美术学院研究生团队完成展场设计,预计将展出至11月底。
【发布时间:2019-09-12】  【访问计数:3163】   【关闭窗口】
版权所有:清华大学档案馆     技术支持:清华大学信息化技术中心